Chilli's - im März liebevoll die Samen gepflanzt, gehegt und durch den ganzen Sommer gepflegt, hat meine Ernte im September jede Menge Früchte hervorgebracht – und die wollen natürlich verarbeitet werden! Aus einem Teil habe ich einen richtig leckeren, scharfen Ketchup gezaubert.
800 g
4-8
2
4
40 g
2 EL
2 EL
30 g
Tomaten geschält oder Pelatti aus der Dose
Chillis (Anzahl je nach Schärfegrad und nach Gusto)
Zwiebeln gross
Knoblizehen
Zucker
Tomatenpürre
Honig
Reisessig
Kräuter
Thymian, Oregano, Loorbeerblatt, Curry, Pfeffer, Salz
- Zwiebeln, Knobli und Chillis fein schneiden und im Olivenöl anbraten
- Salz, Curry, Pfeffer, Zucker, Honig und Tomatenpürre dazugeben und kurz mitbraten
- Mit Reisessig ablöschen und Tomatenstücke dazugeben.
- Frischer Thymian, Oregano und Loorbeerblatt mit Bratenschnur zusammenbinden
- Alles 1h auf kleinstem Feuer einkochen/reduzieren bis eine festere Konsistenz erreicht ist (Pfannendeckel weglassen oder leicht versetzt aufsetzen)
- Gewürzbund entfernen und Ketchup mit dem Stabmixer extrafein pürrieren
- Abschmecken und ggf nachwürzen
- Ins ausgekochte Weckgläser füllen und nochmal 40' bei 85°C einkochen
Dieses Ketchup verwende ich z.B. als Sauce für Hamburger, für Fajitas, zum Dippen von Maischips oder Gemüsestreifen, zum aufpeppen der Tomatensauce und überall, wo etwas mehr Schärfe gewünscht ist.
Än Guete!
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